Planteamientos sobre necesidades científicas y técnicas, con énfasis en organismos bentónicos y planctónicos del mar peruano - Aramayo, Víctor (2018)
Identificamos y describimos brevemente algunas necesidades científicas (especialmente, para el bentos y el plancton del mar peruano) y técnicas (para ordenar, sistematizar, compartir y difundir información científica) que consideramos importantes atender en el corto y mediano plazo con la finalidad de mejorar el alcance de nuestros estudios y productos. En el marco de algunas preguntas científicas clave, planteamos un enfoque (incluyendo bentos y plancton, sin dejar de lado el escenario de variabilidad climática) que se divide en tres líneas principales: (I) Diversidad funcional e interacciones, (II) Ecología trófica y (III) Conectividad, dispersión larval y reclutamiento. Centramos nuestro planteamiento de necesidades técnicas, especialmente en el ordenamiento y sistematización de los datos e información, con el objetivo de atender temas como: (i) Confiabilidad de los datos, (ii) Dificultad para comparar datos, (iii) Eficiencia de análisis, (iv) Potencial pérdida de datos e información y (v) Limitada secuencia lógica en la investigación y sus productos.