Características y distribución del fitoplancton en la bahía de Paracas y áreas adyacentes (2013 - 2015) - Jacobo, Nelly (2023)
Se estudió la comunidad del fitoplancton y sus patrones de abundancia en la bahía de Paracas – Pisco (13°S) entre 2013 y 2015. Las muestras fueron recolectadas a dos niveles de profundidad en diferentes estaciones del año: otoño (abril, 2013), primavera (noviembre, 2014), verano e invierno (marzo y julio, 2015). Diatomeas y Fitoflagelados (ND) fueron los principales grupos dominantes en la bahía; seguidos por dinoflagelados, silicoflagelados y cocolitofóridos, estos dos últimos de menor importancia cuantitativa. Se observó un patrón estacional en la comunidad, siendo abundante en primavera y verano el grupo funcional con estrategia “R” compuesto por especies formadoras de cadenas con alta relación superficie-volumen. Se evidenció una comunidad en activo crecimiento con bajos índices de diversidad (H’< 2,5 bits.cel-1) especialmente en las campañas de primavera y verano. Los cambios en la estructura comunitaria estuvieron relacionados principalmente con la concentración de fosfatos y silicatos en diatomeas y con cambios en la relación N: P en dinoflagelados, grupo que presentó mayores abundancias (41 x 104 cel.L-1) en verano (temperatura superficial del mar - TSM promedio> 20,7 °C).