Campana en el mar - Pérez de la Riva, Francisco (1973)
No sabemos en qué fecha ni qué país fue el primero en dotar de campanas a sus barcos. El Comandante Cambell, en su libro sobre Costumbres Navales, afirma que el uso de las campanas en los buques se remonta al siglo XIII, aun cuando no cita la fuente que le sirvió de base a su afirmación ni nosotros la hemos podido encontrar.