Informe Técnico ENFEN Año 5 N°01, 2019 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2019)
La temperatura superficial del mar en el Pacífico ecuatorial se mantiene con anomalías positivas, pero con valores menores con relación al mes de diciembre 2018, del orden de +0,5 °C tanto en la región central como en el extremo oriental. El Índice Costero El Niño (ICEN) determinado para el mes de diciembre y el ICEN temporal de enero indican condiciones cálidas débiles. En el Pacífico ecuatorial, a diferencia de diciembre, se ha debilitado la influencia de las ondas ecuatoriales sobre la circulación atmosférica. Así mismo, se evidenció la presencia de flujos ascendentes alrededor del Pacífico ecuatorial occidental, no así, en el lado centro - oriental del Pacífico. Este patrón aún no corresponde al acoplamiento océano-atmosfera propio de El Niño en el Pacífico central. Según los datos observados, la onda Kelvin fría esperada en su desplazamiento hacia Sudamérica habría alcanzado los 120°W según los datos actuales de ARGO. Así mismo, las anomalías de viento del oeste que se desarrollaron en el extremo occidental a fines de diciembre se extendieron hasta el Pacífico central, reforzando la nueva onda Kelvin cálida. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) continuó con una proyección al sureste de su posición habitual. Los vientos costeros han sido, en promedio, débiles a lo largo de la costa peruana, a diferencia del mes de diciembre. Este debilitamiento contribuyó a la persistencia de las anomalías positivas de temperatura superficial del mar frente a la región centro-norte del litoral. Las temperaturas extremas del aire (máxima y mínima), desde inicios del verano hasta los primeros días de febrero, mantuvieron una tendencia positiva en la mayor parte de la costa, con una anomalía máxima de +1,5 °C en la zona norte - centro. Frente a la costa norte y centro de Perú el mar se mantiene en condiciones cálidas, pero en promedio con menores anomalías de temperatura respecto al mes de diciembre, siendo en toda el área de +1 °C a +2 °C y con núcleos de +3 °C frente a Chicama y Huarmey. Por otro lado, el nivel del mar continuó disminuyendo, alcanzando niveles normales. Dentro de las 80 millas, frente a la costa centro - norte, la temperatura del mar presentó anomalías positivas mayores a 1 °C en los primeros 100 metros de profundidad, con núcleos de +3 °C sobre los 50 metros, los cuales están asociados al acercamiento a la costa de aguas subtropicales superficiales de alta salinidad. Frente a Paita dentro de las 10 millas se registraron ligeras anomalías negativas a 100 metros de profundidad a principios de enero. La concentración de la clorofila-a (indicador de la producción del fitoplancton) mostró un aumento frente al litoral, alcanzando anomalías positivas altas en la segunda semana de enero frente a la costa central y norte. Las condiciones del mar de Perú, restringieron la distribución de la anchoveta, principalmente dentro de las 20 millas de la costa, desde el sur de Chicama (07°S) hasta Ilo (17°S). En la región norte-centro se mantiene la fase de reposo de la anchoveta de acuerdo al patrón histórico. En la costa norte, las condiciones térmicas cálidas fueron favorables para la instalación de almácigos y el trasplante del cultivo de arroz, así como la fructificación del mango para exportación, estimándose el inicio de cosechas en la tercera semana de enero en la región Lambayeque; entre tanto que, en la costa sur este régimen térmico favoreció la fructificación en las plantaciones del olivo. Los modelos climáticos internacionales, actualizados hasta la fecha, continúan pronosticando para el Pacífico oriental (Niño 1+2) que incluye la costa norte de Perú, condiciones de cálidas débiles a neutras en lo que resta del verano, mientras que para el Pacífico central (Niño 3.4) en promedio, indican condiciones cálidas débiles hasta el mes de mayo.