Hidrografía y estratificación en la bahía de Miraflores. Marzo-setiembre 2014 - Quispe, J. (2022)
Con datos hidrográficos de dos prospecciones, realizadas en marzo y setiembre 2014, se describe la hidrografía y estratificación en la bahía de Miraflores (BM) asociadas a condiciones cálidas y frías en ambos periodos. En marzo se presentó una condición estratificada y cálida, con máximos valores de frecuencia de Brunt Väisälä (FBV) y de vorticidad potencial (VP); asimismo la termoclina, haloclina y picnoclina fueron pronunciadas, debido principalmente a la mayor radiación solar recibida. En setiembre, la columna de agua fue más homogénea y fría con presencia de una capa de mezcla débil y somera. La distribución de la temperatura potencial, salinidad y densidad potencial tuvo una relación directa con la estacionalidad y con la configuración de la bahía en el aspecto espacial. Se espera que los resultados obtenidos en el presente estudio contribuyan a un conocimiento más completo de la oceanografía costera de la región, principalmente de la bahía de Miraflores.