Informe Técnico ENFEN Año 6 N°10, 2020 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2020)
En octubre de 2020, en el Pacífico ecuatorial central (Niño 3.4) y en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, las anomalías de la temperatura superficial del mar (TSM) descendieron respecto a setiembre de −1,0 °C a −1,4 °C y de −0,9 °C a −1,2 °C, respectivamente. En niveles bajos de la tropósfera, desde los 120°W hacia los 130°W, hubo intensificación de los vientos alisios; entre 120°W y 80°W, se observaron vientos anómalos del oeste, incidiendo sobre la región noroeste del Perú́, mientras que, en niveles altos de la tropósfera, entre 130°W y 90°W, predominaron anomalías de vientos del oeste. Una onda Kelvin cálida débil, formada como resultado de la reflexión de una onda Rossby cálida en el extremo occidental del Pacifico, habría arribado a la costa americana en la quincena de octubre, elevando el nivel del mar frente a la costa peruana. Por otro lado, el grupo de ondas Kelvin frías, que se formó en setiembre, arribaría a la costa americana a inicios de noviembre. A escala regional, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) continuó al sur de su posición habitual y con una configuración zonal, aunque su núcleo mantuvo una intensidad normal; esto favoreció la intensificación de los vientos alisios hacia el Pacifico central, pero propició anomalías del viento del norte frente a la costa peruana, en promedio. En la franja costera, adyacente al litoral de Tumbes y del norte de Piura, persistieron las anomalías positivas de TSM (+1 °C), asociadas a la incursión de las Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) y Aguas Tropicales Superficiales (ATS), ambas de baja salinidad; sin embargo, frente a la costa, entre Paita y Callao, la cobertura espacial y la magnitud de las anomalías negativas de TSM mostraron una tendencia a disminuir, aunque en la última semana se detectaron anomalías de -1,0 °C, en promedio, en la zona comprendida dentro de las 60 millas náuticas entre Paita y Atico. Las Aguas Costeras Frías (ACF) presentaron una amplia distribución que alcanzaron las 80 millas náuticas al sur del Callao, así como, las Aguas Subtropicales Superficiales (ASS), cálidas y de alta salinidad, se aproximaron más a la costa, principalmente en la zona centro y frente al codo Perú-Chile. En la capa sub-superficial, la termoclina y oxiclina mantuvieron una posición somera frente a la costa norte, manifestando anomalías térmicas que alcanzaron su mayor magnitud (−2 °C) sobre los 50 m de profundidad y por fuera de las 200 millas de la costa. La concentración de clorofila-a (indicador de la producción del fitoplancton) aumentó en la primera quincena del mes frente a la costa norte y en la zona de Pisco – San Juan de Marcona, en donde se alcanzaron anomalías de +10 μg L-1 dentro de las 100 millas náuticas. En la segunda quincena, entre Chicama y Chimbote y entre Callao y Pisco, se observaron núcleos de alta concentración, con anomalías de +5 μg L-1 dentro de las 50 millas náuticas. En el aspecto biológico-pesquero, se observó que la anchoveta del stock norte-centro presentó una disminución de la actividad desovante y un aumento en su contenido graso. Las especies transzonales como jurel, caballa y bonito continuaron siendo capturadas por la flota industrial y artesanal, principalmente entre las 30 a 80 millas náuticas en la región sur y entre las 30 y 50 millas náuticas frente a Huarmey. El calamar gigante se distribuyó de Paita hasta Punta La Negra, entre las 25 y 140 millas náuticas de la costa, mientras que la merluza mantuvo su mayor concentración en el extremo norte. En el aspecto hidrológico, los caudales de los principales ríos de la costa norte y de la región del Titicaca continuaron mostrando valores por debajo de lo normal.