Distribución de foraminíferos bentónicos en sedimentos superficiales frente a San Juan de Marcona (15°21’S) - Romero, Dennis (2021)
En febrero 2014, se estudió la comunidad de foraminíferos bentónicos vivos (teñidos con Rosa de Bengala) de San Juan de Marcona (15°21’S) en muestras de sedimento recolectadas de 21 a 124 m de profundidad. Mayor riqueza del grupo calcáreo estuvo en las estaciones someras (dentro de la bahía), los índices de diversidad fueron altos. Bolivina costata y Buliminella elegantissima fueron más abundantes. Foraminíferos de testa blanda (principalmente alogrómidos) dominaron en las estaciones de la plataforma continental (> 60 m) registrándose importante incidencia de especímenes descalcificados. La poca representatividad de los calcáreos (en la plataforma interna) sugiere condiciones desfavorables (corrosivas) que afectan la composición y densidad de la comunidad. Se amplía el conocimiento ecológico de estos foraminíferos de la zona sur del mar peruano.