Informe Técnico ENFEN Año 7 N° 10, 2021 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2021)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado del “Sistema de alerta ante El Niño y La Niña Costeros” como “No activo”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, se mantenga, en promedio, dentro de su rango normal hasta el verano de 2022, inclusive. Por otro lado, se espera que continúe el desarrollo del evento La Niña en el Pacífico central hasta el verano de 2022, alcanzando su máxima magnitud en enero de 2022. El pronóstico de lluvias para el próximo verano 2022 indica una mayor probabilidad de lluvias por encima de lo normal en la región andina y amazónica del país, mientras que en la costa norte se espera condiciones bajo lo normal, sin descartar posibles eventos de lluvias localizadas de corta duración5. Actualmente se viene registrando deficiencias de precipitaciones en la sierra sur oriental e incremento de las mismas en la sierra norte occidental, lo cual está acorde a los escenarios históricos de La Niña en el Pacífico Central (Lagos et al, 2008; Lavado-Casimiro y Espinoza, 2014; Sulca et al, 2018).