Biodiversidad del microfitoplancton frente a Callao (12°S) - Delgado Loayza, Elcira (2019)
Diatomeas y dinoflagelados son considerados como los grupos más abundantes y diversos de microalgas del fitoplancton. Esta investigación da a conocer la composición relativa del microfitoplancton, recolectado mediante arrastres superficiales con red (75 μm de luz de malla) dentro de las 20 mn de la zona costera del Callao, en el período abril 1993 a noviembre 2010. El análisis del material se efectuó con microscopios de luz. Se determinaron 241 especies, 124 de diatomeas, 114 de dinoflagelados y 3 de silicoflagelados. Mayor riqueza presentaron Chaetoceros (25 especies), Protoperidinium (28 especies) y Tripos (32 especies). Se describe variación interanual, estacional y temporal de la riqueza de especies de los grupos del microfitoplancton, incluyendo información acerca de indicadores biológicos de masas de agua, de eventos El Niño/La Niña y su distribución. La riqueza de especies en el Callao se considera alta, especialmente porque es una de las principales áreas de afloramiento con similares riquezas que en otras zonas del mar peruano. Cinco especies correspondieron a nuevos registros: Entomoneis alata Ehrenberg, Amylax triacantha Sournia, Dinofurcula cf. ventralis Kofoid & Skogsberg, Protoperidinium venustum Balech y Glenodinium cf. cinctum Ehrenberg.