Informe Técnico ENFEN Año 5 N°03, 2019 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2019)
Durante el mes de marzo de 2019 en el Pacífico ecuatorial, El Niño se mantuvo bajo condiciones cálidas débiles, como en los dos últimos meses; manteniéndose con anomalías positivas en toda la franja ecuatorial, no sólo superficial sino también dentro de la columna de agua de 200 metros, esto como consecuencia del paso de dos ondas cálidas: la primera que ya arribó a la costa de Sudamérica y la segunda que se encuentra cerca de 120 °W, propagándose hacia el este. El Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de febrero y el estimado para el mes de marzo se mantienen dentro del rango de magnitud débil, lo cual conlleva a que este verano austral 2018 – 2019 sea catalogado como un evento El Niño de magnitud débil. En el Pacífico ecuatorial, alrededor de la línea de cambio de fecha, la interacción entre el océano y la atmósfera mostró un patrón característico en eventos El Niño, donde se desarrolló una convección relacionada a la presencia de anomalías cálidas en el océano Pacífico ecuatorial. Por otro lado en el Pacífico oriental, se presentó una subsidencia debido a la convergencia en niveles altos. Con respecto al Anticiclón del Pacífico Sur (APS), éste estuvo más intenso en comparación con el mes anterior, incrementado los vientos de sureste. La temperatura superficial del mar del Perú definió dos condiciones: 1) una normal a ligeramente fría y dentro de las 100 mn del mar de Perú, en donde predominaron aguas de mezcla debido a la interacción entre aguas oceánicas y aquellas relacionadas a procesos de afloramiento costero; y 2) una condición cálida por fuera de las 100 mn, que se manifestó hasta los 50 m de profundidad en la zona norte y parte de la zona central. A nivel sub-superficial, en Puerto Pizarro (3,5 °S) se observó un calentamiento dentro los 20 m de profundidad, debido al ingreso de aguas del norte; mientras que entre Paita y Punta La Negra (06 °S) se manifestaron condiciones frías sobre los 40 m y dentro de las 60 mn. Los cambios presentados en el mar peruano asociados a las condiciones El Niño durante la primera quincena de marzo incrementaron la disponibilidad del recurso biológico. Los indicadores reproductivos de la anchoveta peruana del stock norte-centro mostraron que el recurso se encuentra desovando. Por otro lado, la clorofila-a, indicador de la producción del fitoplancton, mostró bajas concentraciones dentro de las 90 mn presentando anomalías negativas tanto al norte como al sur de la costa del Perú junto a una persistencia de anomalías positivas en la zona central durante la primera quincena del mes de marzo.