Aspectos biológico-pesqueros del lenguado común Paralichthys adspersus (Steindachner, 1867) en el litoral peruano - Tacuri Santisteban, Paul (2021)
Se determinaron algunos aspectos de la biología y pesquería del lenguado común, Paralichthys adspersus, recolectados de los desembarques de la pesca artesanal en el litoral peruano durante 1950-2018. Los mayores desembarques de lenguado se registraron en regiones ubicadas en la zona norte-centro del litoral peruano (Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima e Ica con 92%), y con redes de pesca o cortina agallera (43%) y de trasmallo (24%). Se determinó el índice gonadosomático (IGS) que mostró el valor más alto de su ciclo reproductivo en octubre para las localidades de Chimbote e Ilo; la talla de primera madurez gonadal (TPM) de lenguado fue de ~33 cm LT. Estos resultados constituyen un aporte a las bases científicas para la ordenación pesquera del lenguado en el Perú.