Protocolo para muestreo biológico y biométrico de macroalgas pardas comerciales. - Gamarra, Alex (2018)
En el Instituto del Mar del Perú se realizan estudios poblacionales (prospecciones, evaluaciones y monitoreos) sobre las macroalgas pardas de las especies Macrocystis pyrifera (mayormente varada), Lessonia nigrescens y L. trabeculata (ambas extraídas en el intermareal rocoso –la primera- y en el submareal rocoso –la segunda-) registrando información biológica in situ, para lo cual se requiere de procedimientos estandarizados a nivel nacional. En este protocolo se describe la forma en que se obtienen las muestras, su transporte y conservación y los pasos para la recopilación de datos biológicos (longitud, peso, condición reproductiva) al efectuar estudios poblacionales. Asimismo, se presenta los procedimientos para obtención de información sobre condición reproductiva del recurso, a nivel macroscópico y microscópico.