Estructura bentónica en el submareal somero de Punta Coles (Ilo, Moquegua) en el 2017 - Baldarrago, Danny (2019)
En febrero, julio y octubre del 2017, se caracterizó la estructura bentónica de Punta Coles considerando interrelación entre los análisis espacio - temporales y oceanográficos. Se aplicó el diseño de muestreo estratificado (Estrato I: 0 – 5 m, Estrato II: 5 – 10 m y Estrato III: 10 – 15 m), se establecieron seis transectos y 18 estaciones de muestreo en el submareal somero. Se utilizaron cuadrantes de 0,25 m2 (muestreo destructivo) para organismos sésiles y para organismos mayores a 2 cm de longitud, los cuadrantes grillados de 0,50 m2 y 1 m2 (muestreo no destructivo). El fondo submareal estuvo constituido por macizos y bloques rocosos, registrándose callejones de conchuela y arena alrededor del sustrato rocoso. Se reconocieron 44 especies sésiles, el porcentaje de sustrato cubierto por organismos varió de un periodo a otro y de menor a mayor profundidad. Los principales organismos estructuradores en los tres estratos fueron Pyura chilensis, Semimytilus algosus y Lithothamnium sp. Se identificaron 23 especies del megabentos, destacó el phylum Echinodermata en términos de abundancia. Las principales especies obtenidas con el cuadrante de 1 m2 fueron: Heliasther helianthus, Tetrapigus niger, Loxechinus albus y Lessonia trabeculata. En el macrobentos se encontraron 152 especies distribuidas en 10 grupos taxonómicos. El grupo Mollusca fue dominante en abundancia, destacando S. algosus. La diversidad mejor representada se encontró en febrero, estrato 0 – 10 m, y que estuvo asociada a P. chilensis. Las condiciones ambientales se presentaron ligeramente cálidas, el oxígeno disuelto fue >5,0 mL/L y los valores halinos indicaron influencia de las Aguas Costeras Frías (ACF).