El chanque (Concholepas concholepas (B.)) en el litoral de las regiones Moquegua y Tacna, 2017 - Tejada Cáceres, Alex (2019)
Se realizaron muestreos durante el 2017 en diferentes zonas de extracción del litoral de las Regiones Moquegua y Tacna, determinándose el estado poblacional del Concholepas concholepas “chanque” y de algunos aspectos biológico pesqueros. Las zonas monitoreadas se caracterizaron por ser de fondo duro y estar cubiertas principalmente por mantos del mitílido Semimytilus algosus y del tunicado Pyura chilensis. Santa Rosa y Meca ubicadas en el litoral de Tacna presentaron mayores abundancias relativas de C. concholepas, con moda principal entre 45 mm (marzo) y 57 mm (noviembre); mientras que en Ilo (Moquegua) destacaron Fundición y Punta Coles. La población está compuesta, en su mayoría, por individuos menores a la talla mínima de captura, en la pesquería la longitud media varió entre 47,6 y 70,6 mm en Ilo, en Morro Sama varió entre 49,8 y 59,5 mm. El comportamiento reproductivo del chanque, indica que desovó durante todo el año 2017, registrándose mayor intensidad en noviembre. El volumen desembarcado fue de 31,3 t, habiendo incrementado en relación al 2016. Los recursos Fissurella latimarginata “lapa negra” y Loxechinus albus “erizo verde” son especies explotadas frecuentemente, registrándose disminución de sus poblaciones, y alta presencia de individuos menores a la talla mínima de captura.