Condiciones oceanográficas de la costa peruana durante el crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos 2009-11 - Asto, Cristhian (2022)
Se describen las condiciones del mar peruano durante el desarrollo del crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos 2009-11. En superficie, las condiciones térmicas mostraron un ligero enfriamiento (-0,6 °C), especialmente al sur de 5°S. La salinidad, parámetro importante para la identificación de masas de agua, indicó que las Aguas Subtropicales Superficiales (S > 35,1 ups) se aproximaron a la costa entre Chimbote y Huacho. El oxígeno superficial mostró distribución homogénea por fuera de 30 mn; sin embargo, dentro de las primeras 10 mn se encontraron núcleos de baja concentración de oxígeno, típico del afloramiento. Los datos registrados con el CTD permitieron determinar la composición de masas de agua, destacando Aguas Tropicales Superficiales, Aguas Ecuatoriales Superficiales, Aguas Costeras Frías, Aguas Subtropicales Superficiales, Aguas Ecuatoriales Subsuperficiales, Aguas Templadas de la Subantártica y Aguas Antárticas Intermedias. La profundidad promedio de la capa de mezcla fue 22,5 m y de la isoterma de 15 °C fue 45,7 m.