Comunidades bentónicas de los ecosistemas de fondos blandos y duros en el intermareal y submareal somero. Sitio piloto Islas Ballestas. Setiembre- Octubre 2013 - Pastor Cuba, Ruslan (2017)
En el Sitio piloto Islas Ballestas, se efectuaron evaluaciones entre setiembre y octubre del 2013, aplicándose un diseño de muestreo estratificado considerando estratos de zonación para el intermareal y estratos cada cinco metros de profundidad para el submareal somero. Se delimitaron 4 sectores: a) S1: bahía Paracas (13°50’S – 76°18’W y 13°51’S – 76°15’W), b) S2: bahía Pisco (13°47’S – 76°14’W y 13°41’S – 76°13’W, c) S3: frente protegido de las islas Ballestas y Chincha (13°44’S – 76°23’W y 13°38’S – 76°23’W) y d) S4: frente expuesto de las islas Ballestas y Chincha (13°43’S – 76°23’W y 13°38’S – 76°23’W). Se establecieron de tres a nueve estaciones de muestreo por cada sector localizadas con GPS y el programa Datum Provisional WGS84. El esfuerzo total de muestreo fue de 242 cuadrantes-réplicas. Con técnicas de buceo semiautónomo y por cuadrante se recolectó la fauna macrobentónica en el submareal y en el intermareal recorriendo el litoral. Se comparó riqueza observada con riqueza esperada utilizando estimadores no paramétricos. Se aplicaron ANOVAs basados en permutaciones. Se determinaron índices de Shannon (H’) y dominancia de Simpson (D) por muestra y valores promedios por estrato y por sector. Se efectuó el análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS). Para caracterizar hábitats a nivel de estratos se usaron matrices de similitud de Bray-Curtis. Se identificaron 150 taxa en el intermareal y 216 en el submareal somero. Los estimadores no paramétricos determinaron valores de riqueza cercanos a lo observado, excepto en el sector S2 donde fueron mayores. En ninguno de los sectores la curva de acumulación de especies mostró comportamiento asintótico. El bajo número de especies singletons ratificó la eficiencia de la metodología de muestreo. Valores altos de riqueza y diversidad se presentaron en el infralitoral del intermareal y estratos 3 y 4 (10 – 20 m) del submareal. Los altos porcentajes de especies abundantes y muy abundantes indican que una o dos especies tienden a dominar y que eventualmente podrían modificar la estructura de estas comunidades. Los ANOVAs, determinaron diferencias significativas entre los sectores de sustrato arenoso (p-valores <0,050). El análisis Permanova, considerando los efectos entre sectores por estrato y entre estratos por sector, indicaron diferencias significativas en los sectores de sustrato arenoso y rocoso. Se corroboró diferencias en la estructura de comunidades en función del sector y del estrato a nivel intermareal y submareal con el ordenador multidimensional (NMDS) en escala 2D. Los principales hábitats del intermareal se caracterizaron por presentar arena y conchuela en bahía Paracas y al norte de bahía Pisco; al sur de ambas bahías dominaron guijarros y canto rodado. En los frentes expuesto y protegido de las islas Ballestas y Chincha dominaron los acantilados con bloques rocosos. En el submareal, la configuración y estructura del sustrato en las bahías fueron extensas plataformas de arena con perfiles poco pronunciados. En los frentes expuestos de las islas Ballestas y Chincha se presentaron extensas plataformas rocosas surcadas por callejones mixtos de conchuela, arena y canto rodado y pequeñas elevaciones rocosas. Las principales agregaciones de estructuradores en el intermareal fueron dadas por las macroalgas verdes Caulerpa filiformis Hering, 1841; Ulva lactuca Linnaeus, 1753; macroalgas rojas Chondracanthus sp., Corallina officinalis Linnaeus, 1758; Rhodymenia sp., Ahnfeltiopsis sp.; macroalga parda Colpomenia sp.; mitílidos Semimytilus algosus (Gould, 1850); Perumytilus purpuratus (Lamarck, 1819); cirrípedos Jehlius cirratus (Darwin, 1854); Notochthamalus scabrosus (Darwin, 1854); Balanus laevis Bruguière, 1789, Austromegabalanus sp.; y los poliquetos Polydora sp., Nephtys sp. y ejemplares de las familias Capitellidae, Cirratulidae y Hesionidae. En el submareal las agregaciones fueron de las macroalgas verdes C. filiformis, U. lactuca; macroalgas rojas Chondracanthus chamissoi, Rhodymenia flabellifolia Montagne, 1846; macroalgas pardas Lessonia trabeculata Villouta y Santelices, 1986; Macrocystis pyrifera C. Agardh, 1820; mitílidos Aulacomya atra (Molina, 1782); S. algosus; cirrípedos B. laevis; y los poliquetos Nephtys ferruginea Hartman, 1940; Dipolydora sp., Phragmatopoma sp., Diopatra chiliensis Quatrefages, 1866 y, ejemplares de las familias Cirratulidae y Spionidae.