Monitoreo bio-oceanográfico frente al sector de Atico - Arequipa, 2019 - Del Águila-Rivera, Jorge (2021)
Las condiciones térmicas estuvieron ligeramente más cálidas respecto al 2018. Se identificó las ACF que predominaron con excepción de enero, febrero y marzo que hubo acercamiento de las ASS. Los tenores de oxígeno aumentaron ligeramente respecto al año anterior. Desde septiembre hubo disminución en el pH. Las concentraciones superficiales promedio de nutrientes fueron ligeramente menores respecto al 2018. El componente planctónico presentó un volumen promedio de 0,55 mL.m-3, la dominancia de fitoplancton fue 70,58%, la densidad de fitoplancton tuvo un promedio de 134 x103 cel.L-1. Se reportó la presencia de Protoperidinium obtusum indicador de las ACF, durante todos los meses a excepción de mayo, junio, julio y diciembre. Se presentó la diatomea nerítica Coscinodiscus sp.1 como la más abundante de enero a diciembre a 1 y 5 mn, para el caso del zooplancton se tuvo como el más abundante al estadio de nauplios de los copépodos.