Densidad y composición fitoplanctónica en relación con los parámetros oceanográficos, Las Cuevas, Camaná, 2017-2019 - Valdivia-Chávez, Deysi (2022)
Durante los años de estudio (2017-2019), la comunidad fitoplanctónica estuvo constituida por 81 taxones y el grupo de las diatomeas fue el más representativo. Se observó dominancia fitoplanctónica de 79,97% y volumen promedio de 0,81 mL/100 L de agua filtrada. La densidad celular total fluctuó entre 0,01 y 1,59 cel.L-1. De las especies más abundantes, resaltó Aulacodiscus kittoni cuya concentración fue de 0,17 x 103 cel. L-1, diatomea propia de orilla que forma extensas franjas verdes en la costa de Camaná. La temperatura superficial del mar, estuvo entre los rangos 14,4 - 19,4 °C con promedio de 16,81 °C. La salinidad tuvo promedio de 34,93 ups, el oxígeno disuelto promedio fue de 6,12 mL/L y el pH estuvo en los rangos 7,53 - 8,09. Las concentraciones promedio de nutrientes coincidieron con los rangos promedio superficiales normales para la costa peruana (2,62 μM de fosfatos; 20,50 μM de silicatos; 0,72 μM de nitritos y 18,13 μM de nitratos). Las concentraciones de oxígeno alcanzaron el índice más alto de correlación positiva con la densidad celular promedio de fitoplancton.