Concha negra Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y concha huequera Anadara similis (C.B. Adams, 1852) en los manglares de Tumbes. Setiembre 2018 - Ordinola Zapata, Elmer (2020)
En los manglares de Tumbes en setiembre 2018 se efectuó la prospección biológico poblacional de concha negra Anadara tuberculosa y concha huequera Anadara similis. Se establecieron 3 estaciones, evaluándose 19 canales de marea y 10 islas. La densidad media en concha negra fue 1,0 ind.m-2, y en concha huequera 0,3 ind.m-2. La biomasa media en concha negra fue 17,4 g.m-2, y en concha huequera 4,6 g.m-2. La longitud valvar (LV) media de concha negra y huequera fue de 37,3 y 38,9 mm, respectivamente. Los ejemplares con tallas comerciales (≥45 mm LV) representaron el 18,0 y 32,3% del total de individuos analizados en A. tuberculosa y A. similis, respectivamente. La proporción sexual de ambas especies presentó diferencias significativas favoreciendo a las hembras. Predominaron hembras y machos en desarrollo en concha negra y desarrollados en concha huequera. La macrofauna asociada estuvo representada por seis especies de bivalvos y un gasterópodo, entre los que destacan la concha blanca Leukoma asperrima (Sowerby, 1835) con mayor densidad (0,6 ind.m-2) y biomasa media (9,6 g.m-2), choro o mejillón Mytella guyanensis (Lamarck, 1819), corbula (Corbula sp.) y el gasterópodo crepidula (Crepidula sp.). Los valores de temperatura del agua fluctuaron entre 23,7 y 25,3 °C, el pH de 7,41 a 7,83, el oxígeno disuelto de 1,47 a 4,71 ml.L-1 y la salinidad de 24,41 a 37,22 ups.