Informe Técnico ENFEN Año 9 N°4, 2023 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2023)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que considera que El Niño costero continúe por lo menos hasta invierno del presente año y de acuerdo al último análisis, tendría una magnitud moderada, sin descartar que podría tener características de condición cálida fuerte en abril. La intensificación del calentamiento anómalo observado en la región Niño 1+2, que abarca la zona norte y centro del mar peruano, sería la consecuencia de la interacción océano-atmósfera anómala que se desarrolló principalmente desde marzo hasta inicios de abril. Los factores que mantendrían el desarrollo de El Niño Costero son principalmente el arribo de ondas Kelvin cálidas hasta julio. Para la región del Pacífico central, conforme al juicio experto del ENFEN y los pronósticos de los modelos climáticos internacionales, existe una mayor probabilidad del desarrollo de condiciones de El Niño a partir de julio, las cuales se prolongarían, por lo pronto, hasta setiembre del año en curso y con una magnitud débil. Sin embargo, cabe recordar que, en general, los pronósticos para más allá del otoño presentan menor grado de acierto.