Técnicas de teledetección para identificar posibles áreas contaminadas por colectores residuales en el litoral peruano - Velaochaga, Germán (2022)
Se recolectaron datos de reflectancia de las zonas de Piura, Áncash e Ica, desde el 7 de junio hasta el 22 de setiembre 2019. Se realizó un análisis de correlación de los datos recolectados con datos del satélite Sentinel-2, obteniéndose baja correlación debido a factores tales como la geometría de adquisición, la diferencia temporal entre otros. Se realizó una clasificación supervisada a un mosaico compuesto por imágenes del satélite Sentinel-2 desde la zona de Tumbes hasta Tacna para identificar posibles áreas contaminadas por colectores residuales, reconociendo un colector que se encuentra a 50 metros de profundidad y que genera una pluma de hasta 3 km en la superficie frente a Chorrillos y a 2 km de la costa.