Protocolo para evaluación del desempeño reproductivo y calidad de huevos y larvas de reproductores de chita Anisotremus scapularis de primera generación F1 - Cota Mamani, Noemi (2024)
Anisotremus scapularis, conocida comúnmente en el Perú como chita, sargo o roncador; es un pez marino cuyo valor comercial y gastronómico es altamente reconocido a nivel nacional. Actualmente, se vienen realizando investigaciones orientadas al cultivo de sus diferentes etapas, a partir de un plantel de reproductores capturados del medio natural, de los cuales se ha obtenido la primera generación (F1), observando la viabilidad de su reproducción en cautiverio. En el presente protocolo, se propone una metodología para caracterizar la calidad de los desoves y de las larvas, que generen alta viabilidad en la producción de alevines o juveniles en condiciones de laboratorio.