The Forest Observation System, building a global reference dataset for remote sensing of forest biomass - Schepaschenko, Dmitry (2019)
La biomasa forestal es un indicador esencial para el seguimiento de los ecosistemas y el clima de la Tierra. Es una aportación fundamental para la contabilidad de los gases de efecto invernadero, la estimación de las pérdidas de carbono y la degradación de los bosques, la evaluación del potencial de las energías renovables y el desarrollo de políticas de mitigación del cambio climático, como la REDD+, entre otras. La cartografía de la biomasa aérea (BSA) de pared a pared es ahora posible gracias a la teledetección por satélite (RS). Sin embargo, los métodos de RS requieren datos in situ existentes, actualizados, fiables, representativos y comparables para su calibración y validación. Aquí presentamos la iniciativa del Sistema de Observación Forestal (FOS), una cooperación internacional para establecer y mantener una base de datos global de biomasa forestal in situ. Las estimaciones de la biomasa forestal y de la altura del dosel con sus incertidumbres asociadas se derivan a una escala de 0,25 ha a partir de mediciones de campo realizadas en parcelas de investigación permanentes en los bosques de todo el mundo. Todas las estimaciones de las parcelas están geolocalizadas y tienen un tamaño que permite la comparación directa con muchas mediciones de RS. La FOS ofrece el potencial de mejorar la precisión de los productos de biomasa basados en RS, al tiempo que desarrolla nuevas sinergias entre las comunidades de investigación de los ecosistemas basados en RS y en tierra.