Biodiversidad y uso de recursos naturales en la cuenca baja del río Tapiche - Linares-Palomino, Reynaldo (2013)
Presenta los resultados de trabajo sobre la Biodiversidad y el uso de los recursos naturales de la cuenca baja del río Tapiche, provincia de Requena, en la región Loreto que ha desarrollado el Centro para la Conservación, Educación y Sustentabilidad del Smithsonian Conservation Biology Institute. El río Tapiche es uno de los principales afluentes del curso inferior del río Ucayali, que, conjuntamente con el río Marañón confluyen, a la altura del pueblo de Nauta, para dar lugar al río Amazonas. El documento contiene información sobre los patrones de diversidad y composición de comunidades de Pteridophyta (helechos), anfibios, reptiles, aves y murciélagos; y de peces, en la época de estiaje, así como de los usos que los pobladores de esa región asignan a los recursos de la diversidad biológica. Un capítulo sumamente importante señala las lecciones aprendidas y recomendaciones derivadas de la implementación del Plan de Acción para la Biodiversidad (PAB) ejecutado en el Lote 179 de Ecopetrol del Perú S.A. ubicado en la cuenca del río Tapiche en las provincias de Requena y Mariscal Castilla, región Loreto. El trabajo ha sido desarrollado en el marco del convenio entre la empresa Ecopetrol del Perú S.A. y el Smithsonian Conservation Biology Institute, durante la fase exploratoria de la operación en el Lote 179, concesionado a dicha empresa.