Avaliação de leguminosas como plantas de cobertura associadas a sacha inchi - Solís Leyva, Reynaldo (2019)
El Sacha inchi (Plukenetia volubilis) es un cultivo de semillas oleaginosas que ha cobrado importancia debido al alto contenido de proteínas y ácidos grasos insaturados de sus semillas. El presente estudio tuvo por objeto evaluar las características de crecimiento de cinco especies de leguminosas (Crotalaria juncea,Centrosema macrocarpum,Arachis pintoi, Cannavalia ensiformis y Phaseolus vulgaris) utilizadas como cultivos de cobertura, así como determinar su influencia en el rendimiento del sacha inchi. Se utilizó un diseño de bloques aleatorios completos, con tres bloques. C. macrocarpum y C. ensiformis fueron las especies de cultivos de cobertura más apropiadas para las condiciones edafoclimáticas locales porque alcanzaron el 100 % de la cobertura del suelo a los seis meses, además de controlar el crecimiento de las malezas y proteger el suelo de la erosión. Además, la biomasa foliar total a los seis meses era significativamente mayor en C. macrocarpum, lo que permitió mejorar la fertilidad del suelo mediante el ciclo del nitrógeno. El uso de cultivos de cobertura leguminosa, principalmente C. macrocarpum, influyó positivamente en el rendimiento del sacha inchi.