Perfil demográfico de la región Loreto - Odicio Egoavil, Elmer (1992)
Resulta de gran utilidad hacer clasificaciones espaciales de la población para disponer de datos demográficos a diversos niveles, por ejemplo, de divisiones político-administrativos provinciales y distritales, áreas urbanas y rurales, localidades, etc.; la investigación demográfica ya ha establecido que los hechos y características demográficas son diferenciales referidos a diferentes ámbitos geográficos o espaciales. En este perfil demográfico de Loreto se ha puesto énfasis en este tipo de clasificación al exponer y analizar los estados de la población, es decir, las estadísticas relativas a la existencia de la población en un determinado momento, tales como la magnitud o tamaño, composición por atributos (sexo y edad), población urbano-marginal, población nativa, concentración poblacional; características sociales y económicas: educación, analfabetismo, población económicamente activa. Con respecto a la dinámica de la población que reflejan las variaciones continuas que experimenta en su crecimiento como consecuencia de los hechos vitales: nacidos vivos, defunciones y migraciones. Asimismo consideramos las proyecciones de población del nivel global regional y provincial, hasta el año 2000 y 1995 respectivamente.