Manual de producción de plantones de macambillo Theobroma subincanum Mart. - Torres Reyna, Guiuseppe Melecio (2011)
El macambillo es un árbol mediano de unos 6-12 (a veces hasta 20) m de alto, el tronco con un diámetro de 15-20 cm (a veces hasta 30 cm). Pertenece al género Theobroma, como el cacao, copoazu y el macambo, que que crecen típicamente en el sotobosque de los bosques húmedos tropicales