A new species of gnatcatcher from white-sand forests of northern Amazonian Peru with revision of the Polioptila guianensis complex - Whitney, Bret (2005)
Describimos una nueva especie de perlita, Polioptila clementsi, del bosque de arena blanca (varillal) de la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana, a 25 km por carretera al oeste de Iquitos, Perú. Hasta la fecha, la nueva especie es conocida solamente de la reserva, y es rara incluso allí. Comparaciones de caracteres morfológicos y vocales confirman que es un miembro del complejo Polioptila guianensis, que comprende al menos tres taxones alopátricos muy poco conocidos, que se extienden desde la región de las Guyanas y el Río Negro a través de gran parte de la Amazonía al sur del Río Amazonas. Son documentados niveles aproximadamente equivalentes de diferenciación fenotípica para todos los taxones al este de los Andes, incluyendo la nueva especie. En consideración al hecho de que algunos otros complejos de especies en el género comprenden taxones hermanos que muestran una diferenciación fenotípica menos marcada, tanto morfológica como vocal, recomendamos que de aquí en adelante Polioptila guianensis, P. facilis, y P. paraensis sean reconocidas como especies separadas.