Las aventuras secretas del aguaje - Zárate Gómez, Ricardo (2022)
Una historia para chicos y grandes, en lenguaje sencillo y de manera didáctica revela datos reales sobre la fantástica palmera del aguaje (Mauritia flexuosa) y el rol importante que cumple dentro de los bosques y ecosistemas de la Amazonía y en la vida de las personas del campo y la ciudad como alimento predilecto y fuente de recursos económicos para las familias que dependen del bosque. El libro está basado en información científica sobre el ciclo vital del aguaje; pero también se nutre de la creatividad de los autores para llevar el mensaje de conservación de esta palmera mediante el consumo adecuado y el rescate de las semillas y plantones de aguaje que las personas desechan en las ciudades.