Dietas vegetales en el desarrollo larval de dos especies de Morpho (Lepidoptera: Nymphalidae, Satyrinae, Morphini) en Cautiverio, en Iquitos, Loreto, Perú - Vásquez Bardales, Joel (2017)
Se determinó el efecto de dietas vegetales en el desarrollo larval de dos especies de mariposas diurnas en cautiverio en el Centro de Investigaciones Allpahuayo del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Iquitos, Perú. Para evaluar sus ciclos biológicos se emplearon 20 larvas recién emergidas de cada una de las especies, de forma individual, y para examinar el efecto de diferentes dietas en su desarrollo larval se empleó un diseño completamente al azar, con dos tratamientos y diferentes repeticiones (n1 = 31 y n2 = 14). Se reporta que la dieta con el hospedero Arachis pintoi fue óptima para las especies Morpho menelaus occidentalis y Morpho helenor theodorus, que completaron sus ciclos biológicos respectivamente en 97,51±7,98 días (n = 15), con 75% de supervivencia, y 73,22±7,26 días (n = 14), con una supervivencia de 70%. M. helenor theodorus completó su ciclo biológico con su hospedero natural Platymiscium stipulare en 75,84±10,19 días (n = 10), siendo su ciclo biológico más prolongado y con supervivencia más baja (50%). Las plantas hospederas Vigna aff. candida y Desmodium adscendens no fueron favorables para las dos especies de Morpho, ya que las larvas murieron en el primer estadio. En M. helenor theodorus no existe relación entre el sexo y la dieta respecto a la longevidad (prueba Chi cuadrado). Las hembras vivieron en promedio 53,76 días y los machos 25,45 días.