Enraizamiento de esquejes de Palisangre (Brosimun rubescens Taub) mediante Ácido indol-3-butírico (AIB), en Jenaro Herrera, Loreto - Inga Sánchez, Herminio (2019)
El propósito fue desarrollar técnicas para la propagación vegetativa de palisangre (Brosimun rubescens Taub). El ensayo se realizó en el vivero del Centro de Investigaciones de Jenaro Herrera (CIJH), perteneciente al Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Se Cortaron esquejes de 3 cm de longitud semi-lignificados, provistas de un par de hojas de 8 cm de longitud, de brotes juveniles, a las cuales se aplican diversas dosis de Ácido indol-3-butírico en la sección basal. Luego, fueron colocadas en una cámara de sub-irrigación en base a sustrato de arena y cascarilla de arroz carbonizada. El análisis de varianza de los esquejes indica diferencias significativas entre las dosis de AIB: 3000, 5000 y 7000 ppm (partes por millón) con resultados de 15,5, 8,25 y 6,75 % de enraizamiento respectivamente. La cáscara de arroz carbonizada utilizada como sustrato, proporciona una buena fluidez y humedad adecuada. Además, con la agregación de 5000 ppm de AIB, facilita la emisión de brotes de caulinares y el enraizamiento; en condiciones controladas se obtuvo 15.5% de enraizamiento de las estaquillas. En conclusión, es técnicamente factible propagar vegetativamente a esta especie mediante el método aplicado.