Manual práctico: producción de clones de cafe (Coffea arabica) en la Región de San Martín - Arévalo López, Luis (2019)
La roya amarilla del cafeto redujo drásticamente las áreas de cultivo de las variedades de alta calidad de taza como caturra, nacional y pache en la región San Martín. Estas variedades han sido reemplazadas por otras como catimor y otros, que sí bien es cierto poseen peso, pero no alta calidad de taza. También se generó en los cafetales un fuerte ataque del nematodo agallador de las raíces en los cafetos, asociado a la alta incidencia de roya amarilla. Fue el objetivo de este estudio diseñar estrategias para mitigar el efecto de la roya amarilla mediante la selección de clones con tolerancia a roya, sobre todo en las variedades más cultivadas y de alta calidad de taza como son caturra, nacional y pache; para ello identificaron plantas matrices en las provincias de Rioja, Moyobamba, Lamas, El Dorado y Huallaga, con la finalidad de inducir la brotación y colectar el material vegetal para la generación de plantones con características sobresalientes en tolerancia a la roya.