Dominant tree species drive beta diversity patterns in western Amazonia - Draper, Frederick C. (2019)
Los bosques de la Amazonía occidental se encuentran entre las comunidades arbóreas más diversas de la Tierra, sin embargo, esta diversidad excepcional se distribuye de manera muy desigual dentro de las comunidades y entre ellas. En particular, un pequeño número de especies dominantes representan la mayoría de individuos, mientras que la gran mayoría de especies locales y regionales son extremadamente escasas. Por definición, las especies dominantes contribuyen poco a la riqueza de especies locales (diversidad alfa), pero no se ha investigado la importancia de las especies dominantes en la estructuración de los patrones de rotación florística espacial (diversidad beta). Aquí, utilizando un set de inventarios de 207 parcelas forestales, exploramos el papel de las especies dominantes en la determinación de los patrones regionales de diversidad beta (cambios florísticos a nivel de comunidad y relación de declive por distancia) a través de una variedad de tipos de hábitat en las tierras bajas del oriente peruano. De las 2.031 especies registradas en nuestro conjunto de datos, sólo 99 de ellas representaban el 50% de los individuos. Utilizando estas 99 especies, fue posible reconstruir las características generales de los patrones regionales de diversidad beta, incluyendo la ubicación y dispersión de los tipos de hábitat en el espacio multivariado, y las relaciones de declive por distancia. De hecho, nuestro análisis demostró que los patrones regionales de diversidad beta fueron mejor mantenidos por las 99 especies dominantes que por las otras 1,932, ya sea que se hayan cuantificado usando datos de abundancia de especies o datos de presencia y ausencia de especies. Nuestros resultados revelan que las especies dominantes son normalmente comunes sólo en un único tipo de bosque. Por lo tanto, las especies dominantes juegan un papel clave en la estructuración de las comunidades arbóreas de la Amazonía occidental, lo que a su vez tiene implicaciones importantes, tanto en la práctica para el diseño de áreas protegidas efectivas, como en general para la comprensión de los determinantes de patrones de diversidad beta.