Informe final: desarrollo integrado sostenible de las cadenas productivas de café, cacao, palmito y sacha inchi en la región del Portal Amazónico - Orbegoso Montalvo, Óscar (2010)
El proyecto “Desarrollo integrado sostenible de las cadenas productivas de café, cacao, palmito y sacha inchi en la región del Portal Amazónico” se desarrolló en el marco de la contribución al desarrollo sustentable de pequeños productores de la zona denominada Portal Amazónico (Tarapoto y Yurimaguas) con base en la implementación de estrategias que buscaron mejorar la comercialización y producción, durante los años 2008 y 2010 La cooperación técnica obtenida por este proyecto incidió de la formación de alianzas entre los varios niveles de organizaciones: públicas, privadas y de interés común, habiéndose logrado así la participación del IIAP – Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, de la Cooperativa Agraria Cafetalera Oro Verde, dos asociaciones de productores (de palmito y sacha inchi) y del Consorcio Constructor IIRSA Norte. El Proyecto se desarrolló de manera compartida y solidaria entre los tres actores, que trabajaron con igual responsabilidad y compromiso con el proyecto. La CAF – Corporación Andina de Fomento, que ha participado en el financiamiento de la carretera Interoceánica Norte, que cruza el área del Portal Amazónico, área objeto de esta cooperación, consideró que las acciones propuestas en este Proyecto proporcionaron soluciones innovadoras para algunos de los problemas sociales y ambientales, además de aumentar la posibilidad de identificación de nuevos mercados y/o clientes, respetando, de esta manera, los principios buscados por los proyectos financiados con recursos del PAC – Programa de Apoyo a la Competitividad.