Peces ornamentales amazónicos: catálogo 2011 - Sánchez Riveiro, Homero (2011)
Los conocimientos contenidos en el siguiente catalogo son producto de un conjunto de actividades de incluyen investigaciones ictiológicas de campo, evaluaciones biológicas pesqueras y colectas de muestras y tomas fotográficas realizadas en las diferentes instalaciones de los establecimientos comerciales de peces ornamentales de la ciudad de Iquitos. La idea es presentar a la vista la diversidad de peces ornamentales nativas que se encuentran habitando los distintos cuerpos de agua de la región, con el fin de conocerlas y determinarlas mediante esta guía la correcta denominación técnica de la especie. Las especies que se presentan en el catálogo están incluidas en 13 ordenes,39 familias, 204 géneros y 386 especies, siguiendo la clasificación sistemática que presenta Ortega et al (2010) en la lista anotada de las especies de peces de las aguas continentales del Perú. Es importante resaltar las adiciones y correcciones que se presenta si comparamos con la lista de peces ornamentales anotadas en el catálogo PERU´s ORNAMENTAL FISH 2006-2007, traduciéndose en un incremento de más del 67% de las especies catalogadas en el presente documento. El catálogo, permite actualizar, corregir y adicionar otras especies que anteriormente no fueron catalogadas, haciéndola más representativa en cuanto al número de especies se refiere y ser útil en la política ambiental para su conservación y manejo.