Abonamiento orgánico del camu - camu - Pinedo Panduro, Mario (2010)
En el centro experimental San Miguel se está llevando a cabo un experimento de abonamiento orgánico de camu-camu en área inundable. Se escogieron 100 plantas para aplicar 5 tratamientos; las plantas fueron defoliadas y podadas en los tratamientos 2, 3,4 y 5, a demás se incluyó un tratamiento como testigo absoluto (T1) sin defoliación y sin poda. Luego de 5 meses se evaluaron los parámetros “Número de frutos”, “Número promedio de frutos/planta”, “Porcentaje de Fructificación” y el “Porcentaje de infestación de frutos pequeños por Conotrachelus dubia”. El porcentaje de floración a los primeros noventa días de instalado el ensayo correspondió a 80% para sedimentación reciente y gallinaza. En cuanto a número total de frutos, se observó una superioridad significativa con la aplicación de gallinaza, seguido del abono de sedimento de cauce antiguo y los testigos.