Ectoparásitos en branquias de tilapias adultas (Oreochromis niloticus) del Sector Bello Horizonte de la Banda de Shilcayo, San Martín, Perú - Puicón Niño de Guzmán, Víctor (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de ectoparásitos en branquias de 73 tilapias adultas (Oreochromis niloticus) provenientes de siete pozas ubicadas en el Sector Bello Horizonte, distrito de la Banda de Shilcayo, San Martín, Perú. Se realizó el muestreo entre enero a febrero de 2021. Se realizaron mediciones de tamaño, temperatura y pH de las pozas y se obtuvieron las medidas de las pozas y densidad de los peces a partir de los registros de las piscigranjas. Los peces fueron llevados al laboratorio para la disección de las branquias y la colecta y fijación de los ectoparásitos. El 35.6% (26/73) de peces estuvieron infestados con uno o más ectoparásitos. Se determinó la presencia de monogeneos del género Chclidogyrus sp, familia Dactylogyridae (28.8%) y del protozoario Trichodina sp (11.0%) (8/73).