Descriptores para el aguaje (Mauritia flexuosa L. F.) - Freitas Alvarado, Luis (2006)
El aguaje es uno de los recursos no maderables más importantes del bosque amazónico desde el punto de vista ecológico, social y económico Las poblaciones naturales de "aguajales" constituyen un centro de diversidad genética de la especie en la región amazónica y en particular en el departamento de Loreto. El IIAP, ejecuta trabajos de investigación sobre aguaje en temas de colecta, caracterización y evaluación, a fin de obtener el material genético promisorio que sirva como base para la ejecución de un programa de mejoramiento de la especie, con la visión de establecer plantaciones comerciales. Dentro de este marco, consideramos necesario contar con herramientas básicas necesarias como son los "descriptores"; que permitan la evaluación sistemática de características propias de la especie y diferenciar fácilmente los morfotipos que habitan en las poblaciones de aguaje. En este trabajo, se presenta una lista de descriptores para el aguaje, elaborados por especialistas del IIAP, como una herramienta que permita sistematizar los datos morfológicos, fisiológicos y de sitio de las plantas de aguaje, para los procesos de colecta y caracterización in situ y ex situ.