La población de Maynas en tiempos de la independencia: analisis de Lagunas y Jeberos - Barletti Pasqualle, José (1994)
En diferentes épocas han habido zonas de la Amazonía que en determinados momentos tuvieron importancia económica y social, de esta manera se fue organizando el espacio amazónico. Al llegar los europeos, poco a poco fueron sintiendo la necesidad de organizar a la población. En Maynas los misioneros jesuitas implementaron las reducciones, pero en las distintas zonas de la Amazonía se llevaron a la práctica diferentes "políticas de población". Comprender estos procesos es algo importante porque empalman con la República, época en la que todavía no ha sido posible diseñar programas de población porque la región es pensada desde fuera. La profundización en el estudio de la administración de Francisco Requena y Herrera, entre 1780 y 1793, puede arrojar luces en cuanto a la búsqueda de alternativas en el manejo de este gran espacio. Su "política de población" contuvo iniciativas interesantes. Los quince años que permaneció a cargo de la Gobernación de Maynas y de la responsabilidad de frenar la expansión portuguesa lo obligaron a pensar las cosas "desde la región", a pesar de ser un agente de la dominación española. Hasta ahora no se ha presentado un caso semejante en nuestra vida republicana.