Use of therapeutants in aquaculture - Campos Baca, Luis (1992)
La mortalidad en la acuicultura puede atribuirse a muchas causas, como el agotamiento del oxígeno, los tóxicos, la depredación, la caza furtiva y el desequilibrio nutricional, pero las pérdidas debidas a enfermedades y parasitismo son los factores más importantes. Aunque las epizootias de enfermedades y parásitos no afectan a todos los culturistas cada año, la mayoría de los culturistas sufren pérdidas por estas causas en diversos momentos. La importancia de los terapéuticos para la acuicultura no puede obviarse. Incluso bajo el cuidado del culturista más meticuloso que emplea las mejores prácticas de manejo, los brotes de enfermedades ocurren. Como resultado, se necesitan anestésicos para reducir el estrés de los peces durante la manipulación, desinfectantes para eliminar los patógenos del equipo y las instalaciones y productos químicos para mejorar la calidad del agua y controlar la vegetación. También se utilizan parasiticidas, antibacterianos y fungicidas para controlar organismos específicos. Es inevitable que las enfermedades y el parasitismo sigan siendo un factor limitante en la industria de la acuicultura. Actualmente sólo hay pocas sustancias químicas registradas aprobadas para uso terapéutico en la acuicultura de peces destinados a la alimentación. Si la industria de la acuicultura busca progresar y alcanzar su pleno potencial, entonces los productos químicos que son seguros y eficaces deben tener un control estricto y puestos a disposición de los acuicultores.