Inventario biológico de la propuesta Área de Conservación Regional Bosque de Shunte y Mishollo, Provincia de Tocache, Departamento de San Martín: documento técnico - Gagliardi Urrutia, Giussepe (2015)
El inventario de la diversidad biológica en la propuesta de Área de Conservación Regional Bosques de Shunté y Mishollo (Área de Conservación Regional Boshumi) estuvo enfocado en los grupos de plantas, mamíferos, aves, peces, anfibios y reptiles, y se realizó del 05 al 21 de julio del 2014. Se evaluaron tres localidades o campamentos de muestreo: Rosemberg, Dionisio y Belén, los cuales estuvieron situados en los alrededores del distrito de Shunté, en la parte sur de la propuesta de ACR-Boshumi. Toda la zona evaluada forma parte de paisajes pre-montanos y montanos de la cuenca del río Tocache, entre 850 y 2,100 msnm. En esta zona se han desarrollado muy pocos estudios biológicos debido a la poca accesibilidad ocasionada por los problemas sociales (terrorismo y narcotráfico) que ha sufrido el país en las últimas décadas. Los bosques de la propuesta de ACR-Boshumi se desarrollan sobre un terreno con un relieve muy accidentado debido a la fisiografía compleja en la que se encuentran terrenos montañosos y colinosos que predominan sobre algunos sectores planos o ligeramente ondulados que se ha formado por la dinámica de los ríos que drenan la provincia. La vegetación se establece predominatemente en tres tipos de sustrato: suelos arcillosos, roca sedimentaria y sobre arenisca. En el paisaje se aprecian zonas de bosque primario pre-montano y montano, que se establecen como parches dentro de una matriz de bosque fragmentado principalmente constituido por zonas abiertas de origen antrópico (chacras y purmas) y natural (como los “shapumbales”). En el área de estudio se identificaron 05 tipos de vegetación, dentro de los cuales se pueden reconocer al menos 09 formaciones vegetales florística y estructuralmente muy diferenciadas. La vegetación natural comprende desde bosques siempre verdes de dosel alto (30-40 m) que se sitúan en las zonas de menor elevación, hasta bosques achaparrados (3-5 m) en las zonas más altas. La vegetación secundaria ocupa una gran parte del área de estudio, y corresponde a zonas perturbadas de manera natural y por actividades antrópicas. Toda esta zona corresponde a la cuenca del río Tocache, el cual presenta aguas claras y transparentes, con fondo pedregoso y arenoso, con algunas afloraciones rocosas en el medio del cauce. Los tributarios más importantes de este río son la quebrada Oso, Palo Blanco, y Pellejo, las cuales presentan corriente moderada con orillas rocosas y sustratos comúnmente pedregosos. El área de estudio, al extremo sur de la propuesta de ACR-Boshumi, es uno de los lugares que cuenta con pocas colecciones de la diversidad biológica. Así mismo, esta zona presenta una “moderada” riqueza de especies (si comparado con el llano amazónico), la misma que disminuye aún más conforme se aumenta en altitud. Este es un patrón ecológico esperado, el cual ha sido observado en otros estudios para diferentes grupos de organismos. Sin embargo, este déficit de riqueza de especies es compensado con el alto grado de endemismo y de distribución restringida de especies, más aún si tenemos en cuenta que el área de estudio se ubica en una región que posee uno de los más altos registros de endemismo del Perú.