Rescatando a los manatíes:Un cuento para promover una cultura de protección y conservación, con el uso sostenible de los recursos del bosque - Gutiérrez Morales, Luis (2009)
La historia y actvidades pedagógicas estan inspiradas en ell manatí que es un mamífero acuático que vive en los ríos y cochas de nuestra Amazonía peruana, alimentándose de acuáticas, como las huamas, el putu putu y el gramalote. En Loreto, se le conoce también con el nombre de "vaca de río", habiendo esta especie sufrido una terrible persecución, por su fácil caza y nula resistencia que ofrece el animal, dado que no cuenta con dientes ni uñas para su defensa, tornándose vulnerable ante cualquier depredador.