Estimating aboveground net biomass change for tropical and subtropical forests: Refinement of IPCC default rates using forest plot data - Requena Suarez, Daniela (2019)
A medida que los países avanzan en la contabilización de los gases de efecto invernadero (GEI) para la mitigación del cambio climático, se necesitan estimaciones coherentes del cambio de la biomasa neta por encima del suelo (∆AGB). Los países con capacidades limitadas de seguimiento de los bosques en los trópicos y subtrópicos se basan en las tasas de ∆AGB por defecto del IPCC 2006, que son valores por zona ecológica, por continente. Del mismo modo, la investigación sobre el cambio de la biomasa forestal a gran escala también hace uso de estas tasas. Las tasas por defecto del IPCC 2006 proceden de un puñado de estudios, no proporcionan indicaciones de incertidumbre y no distinguen entre bosques secundarios más antiguos y bosques antiguos. Como parte del Refinamiento 2019 de las Directrices del IPCC de 2006 para los Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero, incorporamos datos ∆AGB disponibles a partir de 2006, que comprenden 176 cronosecuencias en bosques secundarios y 536 parcelas permanentes en bosques antiguos y gestionados/talados situados en 42 países de África, América del Norte y del Sur y Asia. Generamos estimaciones de la tasa de ∆AGB para los bosques secundarios más jóvenes (≤20 años), los bosques secundarios más antiguos (>20 años y hasta 100 años) y los bosques de crecimiento antiguo, y tuvimos en cuenta las incertidumbres de nuestras estimaciones. En los bosques húmedos tropicales, para los que la disponibilidad de datos era mayor, nuestras estimaciones de la tasa de ∆AGB oscilaron entre 3,4 (Asia) y 7,6 (África) Mg ha-1 año-1 en los bosques secundarios más jóvenes, entre 2,3 (América del Norte y del Sur) y 3,5 (África) Mg ha-1 año-1 en los bosques secundarios más antiguos, y entre 0,7 (Asia) y 1,3 (África) Mg ha-1 año-1 en los bosques antiguos. Proporcionamos un refinamiento riguroso y trazable de las tasas por defecto del IPCC 2006 en las zonas ecológicas tropicales y subtropicales, e identificamos qué áreas requieren más investigación sobre ∆AGB. En este sentido, este estudio debe considerarse como un paso importante hacia la cuantificación del papel de los bosques tropicales y subtropicales como sumideros de carbono con mayor precisión; nuestras nuevas tasas pueden utilizarse para la contabilidad de GEI a gran escala por parte de organismos gubernamentales, organizaciones no gubernamentales y en la investigación científica.