Valoración económica de bienes y servicios en ecosistemas de bosques inundables y de altura de la Amazonía peruana: marco conceptual y propuesta metodológica - Álvarez Gómez, Luis (2009)
El estudio busca definir el marco conceptual y metodológico que se empleará en los estudios de valoración económica de bienes y servicios aprovechados por las unidades de producción familiar ubicadas en los bosques inundables y de altura de la Amazonía peruana, que permitan identificar las opciones económicas sostenibles de conservación y manejo de los recursos naturales de estos ecosistemas, y con ello contribuir al diseño de políticas públicas que orienten el aprovechamiento de estos recursos. El área de estudio corresponde a los bosques inundables y de altura de la Amazonía de la selva baja peruana. La propuesta metodológica incluye la identificación de bienes y servicios ambientales aprovechados por las UPF en ecosistemas de bosques inundables y de altura. La jerarquización de bienes y servicios ambientales, en función de su inserción en el mercado. La cuantificación biofísica y económica de los bienes y servicios ambientales jerarquizados. La valoración económica de los bienes y servicios ambientales que aprovechan las unidades de producción ubicadas en ecosistemas de bosques inundables y de altura. Este esquema permitirá caracterizar los sistemas de aprovechamiento (extracción) de los bienes y servicios ambientales de estos ecosistemas, la identificación de los principales servicios ambientales proporcionados en cada tipo de bosque, el destino de los productos extraídos del bosque, los niveles de inserción en el mercado, los ingresos generados por estas actividades y los impactos en el ambiente.