Manual para criar abejas sin aguijón con énfasis en la "ronsapilla" Meliponea Eburnea - Delgado Vásquez, César (2019)
El desarrollo de la meliponicultura o crianza de abejas sin aguijón, tiene una importancia ecológica, cultural, económica y social. De hecho, la crianza de abejas sin aguijón permite la producción de una miel de alto valor natural, como producto nutraceútico y medicinal, lo que representa una fuente de ingresos económicos para el agricultor amazónico. La meliponicultura fácilmente puede ser incorporada a las actividad turísticas, recreacionales y educativas y particularmente como un componente de las actividades agrícolas, pues las abejas son las principales polinizadoras de las plantas, contribuyendo así a mejorar la producción de los cultivos agrícolas. Este manual proporciona instrumentos y recomendaciones para la crianza sostenible de abejas sin aguijón, de la especie Melipona eburnea.