Erosión, sedimentación y dinámica lateral del río Amazonas entre la confluencia de los ríos Marañón - Ucayali y la localidad de Indiana - Loreto, Amazonía peruana - Sanjurjo Vílchez, José (2024)
La dinámica fluvial se caracteriza por diversos fenómenos que ocurren a lo largo del cauce de un rio, entre estos los procesos de erosión, sedimentación y movimiento lateral que afectan la vida de los ribereños asentados en los márgenes de los ríos de las regiones tropicales. En este estudio evaluamos los índices de erosión, sedimentación y migración lateral del canal principal en tres sectores de la cuenca media del rio Amazonas en la Amazonía peruana. Los resultados muestran una gran vulnerabilidad a la erosión y migración lateral en el sector “Samaria” y en parte del sector “Iquitos”. El sector “Muyuy” en la margen izquierda presenta un escenario de probable avulsión o incursión del rio Amazonas sobre el rio Itaya. Los procesos analizados han sido interpretados e ilustrados mediante el uso de procedimientos y técnicas proporcionados por la Teledetección y los Sistemas de Información Geográfica.