Is Indonesian peatland loss a cautionary tale for Peru? A two-country comparison of the magnitude and causes of tropical peatland degradation - Lilleskov, Erik (2018)
Indonesia y Perú albergan algunas de las mayores zonas de turberas tropicales de tierras bajas. Las turberas de Indonesia están sometidas a una actividad antropogénica mucho mayor que las de Perú, como el drenaje, la tala, la conversión agrícola y la quema, lo que da lugar a elevadas emisiones de gases de efecto invernadero y partículas. Para obtener información de la experiencia indonesia, exploramos los patrones de impacto en los dos países y comparamos sus factores predisponentes. Los impactos difieren mucho entre las regiones indonesias y la Amazonia peruana en el siguiente orden Sumatra > Kalimantan > Papúa > Perú. Todos los impactos, excepto el fuego, están relacionados positivamente con la densidad de población. Entre los factores que aumentan la susceptibilidad de las turberas indonesias a las perturbaciones se encuentran el abombamiento de la turba que facilita el drenaje, la ubicación costera, la elevada población local, el acceso por carretera, las políticas gubernamentales que permiten el uso de las turberas, la falta de aplicación de las protecciones y las estaciones secas que favorecen las quemas extensas. Los principales factores que podrían reducir la degradación de las turberas en Perú en comparación con Indonesia son el aislamiento geográfico de los centros de población costeros, la geomorfología más compacta de las turberas, la menor densidad de población y de carreteras, el mayor número de turberas en áreas protegidas, las diferentes políticas de tenencia de la tierra y los diferentes factores climáticos que impulsan los incendios; mientras que los factores que podrían aumentar la degradación de las turberas incluyen el desarrollo del petróleo y el gas, la expansión de las carreteras en las áreas de turberas y la ausencia de políticas gubernamentales que protejan explícitamente las turberas. Llegamos a la conclusión de que la actual integridad de las turberas en Perú se debe a una confluencia de factores que ha frenado el desarrollo, sin que haya barreras absolutas que protejan las turberas peruanas de un destino similar al de Indonesia. Si el objetivo es mantener la integridad de las turberas peruanas, serán necesarias políticas gubernamentales que reconozcan las funciones y sensibilidades únicas de las turberas.