Manual de elaboración: tinturas, jabones, pomadas, jarabes - Rengifo Salgado, Elsa Liliana (2010)
Manual para elaborar productos fitoterapéuticos artesanales derivados de plantas medicinales amazónicas en forma de tinturas, jabones, pomadas y jarabes. De plantas como chanca piedra (diabetes, diurético, cáncer, afecciones del hígado, cocona (diabetes), cordoncillo (fiebre, antiinflamatorio, guisador (afrodisíaco, antiinflamatorio, cáncer, diurético), hierba luisa (digestivo, diurético), huito (males respiratorios, sarampión, tónico), kión (antirreumático, antiartrítico, gripe, diarrea, bronquitis, heridas, cólicos), achiote (cicatrizante, diurético), ajo sacha (antirreumático, fiebre), amasisa (antiinflamatorio, infecciones urinarias), malva (dolor estómago, antiinflamatorio), menta (antiemético, antiespasmódico, carminativo, diarrea, digestivo y gripe), mucura (afrodisíaco, alucinógeno, asma, bronquitis, diurético, fiebre), paico (diarreas, hemorroides, antiparasitario), pampa orégano (insomnio, nervios, cólicos, náuseas y vómitos), ruda (dolor de cabeza, fiebre), sacha culantro (artritis, bronquitis, gastritis, hipertensión), suelda con suelda (diurético, antiinflamatorio), sangre de grado (cicatrizante enfermedades reumáticas, cáncer, hemorragias), ubos (cicatrizante, antimicrobiano), uña de gato (analgésico, antiinflamatorio, artritis, diurético).