Rendimiento comercial de la madera de bolaina blanca (Guazuna crinita) procedente de tres sistemas de producción forestal en la región Ucayali - Soudre Zambrano, Manuel (2009)
El bajo rendimiento registrado en la transformación de madera rolliza a aserrada de bolaina blanca, estuvo afectado principalmente a la baja tecnología empleada en el momento del corte primario y secundario; además, se determinó la alta correlación entre el nivel de rendimiento obtenido y el sistema de producción de donde provienen las trozas (r = 0.97; P<0.001), aunque en todos los casos el rendimiento fue inferior al 50%. Fue la principal conclusión, tras analizar que el rendimiento comercial de la madera de esta especie, no solo está afectado por el tipo de troza de donde procede; sino que el mayor porcentaje de las pérdidas corresponde al tipo de aserradero que procesa las trozas hasta tablillas.