Guía de identificación de peces prohibidos de la Amazonía peruana - Moya Vásquez, Luis (2022)
Las 35 especies listadas en esta guía son representativas de los desembarques pesqueros de Loreto y Ucayali como especies de consumo humano. Sin embargo, algunas de estas especies son extraídas también a nivel de alevinos con fines ornamentales, causando una fuerte disminución de sus poblaciones naturales, por deficiente renovación de los stocks pesqueros, poniendo de esta forma en riesgo la seguridad alimentaria de las poblaciones locales. Por esta razón, están incluidas como especies prohibidas en el Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) de la Amazonía peruana. Para un mejor entendimiento de la guía, las especies han sido divididas en dos grandes grupos: especies de cuero y especies de escamas y placas óseas. Cada especie se presenta en una ficha donde se encontrará el nombre científico, nombre común y familia a la que pertenece. Además, encontrará la foto de la especie y sus principales características distintivas. Con toda esta información, podrá reconocer más fácilmente aquellas especies de peces ornamentales cuya comercialización se encuentra prohibida.